Какую роль играют олигосахариды грудного молока?
Какую роль играют олигосахариды грудного молока?

Быть мамой — огромное счастье для любой женщины, а наиболее полно его ощутить позволяет грудное вскармливание. Ни для кого не секрет, что самой лучшей едой для малыша является молоко матери. Оно обеспечивает стремительно растущий маленький организм комплексом необходимых питательных веществ, например, таких как олигосахариды грудного молока.

Ни одна существующая на сегодняшний день искусственная смесь, даже максимально приближенная по химическому составу к грудному молоку, не может его заменить. Молоко каждой матери имеет исключительный, обусловленный ее генетикой состав, который способен с течением времени меняться в соответствии с природными потребностями ребенка. 

Женское молоко содержит сложные и поистине уникальные компоненты. Наряду с жиром и лактозой, важнейшей составляющей грудного молока являются олигосахариды. По массовой доле они занимают третье место в общем объеме молока. Эти соединения представляют собой сложные углеводы, включающие в себя от 3 до 10 моносахаридных остатков.

В настоящее время идентифицировано и охарактеризовано немногим более 200 олигосахаридов. Наиболее известный и часто встречающийся из них — 2′-фукозиллактоза (2′-FL). Однако, комплект олигосахаридов в молоке разных женщин существенно отличается, что обусловлено генетическими факторами и состоянием организма. Более того, даже у одной кормящей матери набор этих микроэлементов неодинаков в определенные периоды кормления. Такая особенность говорит об удивительных свойствах женского молока и подчеркивает его неповторимость в природе.

Впервые олигосахариды подробно описали в 1933 г. французские химики Макс Полоновски и Альберт Леспагнол, а 50-е гг. ХХ века ознаменовались невероятным открытием. Ученые доказали, что именно олигосахариды формируют защиту ребенка и самой матери от инфекций. Известно, что свыше 70% иммунной системы организма заключено в кишечнике. В отличие от других микроэлементов, олигосахариды обладают способностью противостоять расщеплению, ферментации в пищеварительном тракте и всасыванию в тонкой кишке. Не подвергаясь этим процессам, в неизменном виде они достигают толстой кишки, где сосредоточено большинство бактерий. Здесь эти биосоединения активно участвуют в создании полезной микрофлоры.

Функции олигосахаридов грудного молока

Многочисленные исследования позволили выделить следующие функции олигосахаридов:

  • Пребиотическая функция. Эти микроэлементы сами образуют питательную среду — они служат кормом для бифидобактерий, стимулируя их рост и концентрацию в кишечнике.
  • Защитная функция. Выступая в роли своеобразной ловушки, олигосахариды приманивают к себе токсины и патогены, связываются с ними и выводят их естественным путем за пределы организма. На слизистой оболочке они формируют защитный барьер, сдерживающий атаки вирусов и инфекций. Следует отметить, что зона действия олигосахаридов не ограничивается только кишечником. Эти соединения образуют антибактериальную защиту дыхательных и мочевыводящих путей грудничка, предотвращая развитие многих болезней, в том числе аллергии и астмы.
  • Иммунная функция. Олигосахариды взаимодействуют с клетками, которые участвуют в создании иммунитета ребенка. Они совершенствуют и обучают иммунную систему противостоять заболеваниям, а в случае их возникновения стимулируют организм самостоятельно бороться с ними.

Значительное влияние олигосахариды оказывают и на развитие головного мозга, усиливая мозговую активность, что в будущем может сказаться на познавательных способностях малыша.

Таким образом, олигосахариды женского молока играют жизненно важную роль в правильном, здоровом функционировании не только желудочно-кишечного тракта грудничка, но и всего организма в целом. Поэтому по истечении первого года жизни малыша грудное кормление следует сохранить, совмещая его с приемом обычной пищи. Замена молока матери продуктом животного происхождения будет излишней: из-за высокой жирности такое молоко трудно усваивается, к тому же оно содержит значительно меньшее количество олигосахаридов. Длительное естественное вскармливание (до 2-2,5 лет), поможет в значительной степени защитить малыша от возможных болезней или снизить их последствия, а теплый, тесный контакт с мамой обеспечит малышу эмоциональное равновесие и гармоничное развитие психики.

Поделиться:

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here