Можно ли маленьким детям суп и как его правильно приготовить?
Можно ли маленьким детям суп и как его правильно приготовить?

С давних времен среди прочих блюд на столе, суп занимает особое, почетное место. Он прекрасно утоляет голод, подготавливает желудок к приему другой, более твердой пищи, а по вкусовым качествам не уступает даже мастерски приготовленным кулинарным шедеврам. А для подрастающего детского организма он необычайно полезен и необходим. Но каким должен быть суп для маленьких детей?

Суп представляет собой блюдо жидкой консистенции, сваренное на воде или бульоне с добавлением овощей, круп, мяса или рыбы. В рацион ребенка суп можно вводить достаточно рано, главное, следить за ингредиентами.

Первый суп для малыша

Первый суп для малыша должен быть более диетическим, чем, возможно, привыкли есть родители. Желательно, чтобы он был приготовлен на воде или курином/индюшачьем бульоне. Мясной бульон достаточно тяжелый продукт для пищеварения, поэтому его не стоит вводить в самом начале прикорма.

В качестве заправки обычно используют картофель, тыкву, морковь, брокколи, гречу, рис, лапшу. Консистенция супа может быть пюреобразной или жидкой с предварительно размятыми вилкой или порезанными на небольшие кусочки компонентами. Такие легкие супы оказывают благоприятное воздействие на организм ребенка: повышают аппетит, восполняют запас жидкости, улучшают пищеварение.

Продукты для детского супа

Особое внимание следует уделить выбору продуктов для детского супа. Если говорить о мясе, то предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, по возможности, из фермерских магазинов или частных хозяйств.

Для мясного бульона отлично подойдет филейная часть говядины или телятины, а для рыбного используется филе либо голова трески, окуня или судака. Среди мяса птицы отличным вариантом станет грудка курицы или индейки. Овощи для супа также необходимо выбирать внимательно, отдавая предпочтение сезонным продуктам. Приобретая овощи в магазине, следите, чтобы они были свежими. Такой подход обеспечит качество и полезный состав будущего супа.

Не забывайте, что суп для маленького ребенка не должен содержать покупные приправы с усилителями вкуса и другой «химией», для этих целей лучше использовать однокомпонентные специи и добавлять их в необходимом соотношении по вкусу.

Мясной бульон — есть или не есть?

Бульон — это жидкость, полученная путем вывариванием мяса, рыбы или овощей. Согласно рекомендациям ВОЗ, предпочтительнее давать «гущу» из бульона, нежели сам бульон. Дело в том, что вместе с белками, жирами и углеводами в процессе варки из мяса или рыбы выделяются вредные токсины, пищевые добавки и антибиотики. Кроме того, первичный бульон получается слишком наваристым и способствует раздражению желудка малыша, поэтому его использовать не следует. Однако, суп для ребенка можно приготовить на вторичном бульоне, тем более что готовится он достаточно просто: в холодную воду кладется мясо или рыба, доводится до кипения, кипятится несколько минут и сливается, затем мясо вновь заливается водой и варится до готовности.

Правильно приготовленный для малыша суп содержит в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного развития ребенка. Такой суп хорошо усваивается, активизируя выделение ферментов в желудке и благотворно влияя на пищеварительную систему. Бульон нормализует водно-солевой баланс малыша и стимулирует обмен веществ, а присутствие в нем овощей обогащает детский организм клетчаткой, железом, магнием и минеральными солями.

Замечательным решением для всей семьи станет приготовление супа в рамках педагогического прикорма. Для родителей такой суп, сваренный с учетом особенностей детского питания, будет являться превосходным первым блюдом, восполняющим энергию и запас жидкости. Для малыша он послужит источником питательных веществ и позволит приобщиться к совместной семейной трапезе.

Поделиться:

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here