Чем опасен низкий уровень гемоглобина у детей и какие продукты помогут избежать этого?
Чем опасен низкий уровень гемоглобина у детей и какие продукты помогут избежать этого?

Анализ крови помогает врачам более точно определять состояние здоровья человека. И маленькие пациенты не исключение. Уровень гемоглобина у детей является одним из важных показателей нормального состояния малыша.

Гемоглобин — это белок, который жизненно необходим организму. Он участвует в доставке кислорода в ткани и выводе углекислого газа из них, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, а также отвечает за вязкость крови.

Чаще всего низкий уровень гемоглобина связывают с недостатком железа и возможностью развития железодефицитной анемии, что может ухудшать снабжение органов кислородом, и, как следствие, привести к замедленным темпам умственного и физического развития, снижению аппетита, слабости и другим неприятным симптомам. Кстати, дефицит железа может быть и при нормальном уровне гемоглобина, а в целом анемия может вызываться плохим усвоением других веществ (например, B12 или фолиевой кислоты). Принимать железосодержащие препараты стоит только при установленном диагнозе железодефицитной анемии.

Однако, если уровень гемоглобина низкий, это повод задуматься о корректировке питания, так как основной причиной является именно несбалансированный рацион.

Какие продукты включить в рацион при низком уровне гемоглобина?

Для начала немного о всасываемости железа из разных продуктов. Лучше всего оно усваивается из грудного молока — на 60%. Далее следуют мясные продукты — железо из них усваивается на 20% — и затем овощи и злаки — 5%.

Хорошими источниками железа являются печень (причем в куриной его больше, чем в говяжьей), мясо кролика, скумбрия, курица, индейка, треска, сардины, яйца, морская капуста, соя, горох, чечевица, геркулес, гречка, каши, обогащенные железом, курага, инжир, кукуруза.

Также желательно, чтобы ребёнок съедал эти продуктами в комплексе с продуктами, богатыми витамином С (например, брокколи, сладкий перец, малина, киви), так как именно витамин С способствует лучшему всасыванию железа.

А вот чаи, даже травяные, ухудшают его усвоение, поэтому рано знакомить с ними детей не рекомендуется. Также до года следует исключить из рациона ребёнка молоко и кефир. Допускается использовать молоко только для приготовления каш.

Что касается вегетарианства, здесь мнения врачей сходятся — детям мясо необходимо. Однако, обычно вегетарианские семьи придерживаются привычного для них рациона, поэтому хочется лишь обратить внимание родителей на то, что им следует более тщательно наблюдать за состоянием малыша и при необходимости сдавать кровь на гемоглобин, а также на витамин B12, который оказывает непосредственное влияние на уровень гемоглобина и железа в организме. Особенно это касается веганов, которые исключают любые продукты животного происхождения.

В остальном, питайтесь правильно, разнообразно и сбалансированно — это поможет вашим детям расти здоровыми и счастливыми!

Поделиться:

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here