Что нужно знать об углеводах?
Что нужно знать об углеводах?

Человек ест всё, однако мозгу подавай исключительно глюкозу. С целью ее получения в организме протекает множество обменных процессов, в том числе гидролиз и глюконеогенез. Проще всего насытиться углеводами, ведь они представляют собой почти чистую глюкозу. Если употреблен полисахарид (сложный углевод), он всё равно расщепляется до состояния моносахарида.

Виды углеводов

Итак, углеводы существуют в форме поли-, ди- и моносахаридов. Насыщенная ими пища является высококалорийной и легкоусвояемой. Крахмал, пектины, клетчатка, мальтоза – пример полисахаридов; к моносахаридам относятся фруктоза, галактоза и, естественно, глюкоза. Что касается дисахаридов, их представляют лактоза и сахароза.

Сложными углеводами богаты крупы, поэтому при их употреблении возникает устойчивое чувство насыщения. Уровень глюкозы не получает резкого скачка и держится на среднем уровне в течение 2-3 часов. Пища, в которой содержатся простые углеводы, переваривается и усваивается очень быстро. Количество глюкозы в крови резко повышается – поджелудочная железа вынуждено секретирует много инсулина. Когда уровень сахар понижается, организм вновь требует источника питания. Расход воды – обязательный участник углеводного обмена. Чтобы усвоился один грамм углевода, необходимо присутствие четырех граммов воды. При недостатке жидкости большая часть глюкозы превращается в жир. Но даже достаточное количество воды не гарантирует отсутствие жировых отложений.

«Избыточное потребление углеводов, особенно простых, приводит к набору веса, при этом чувство голода не теряет силу – хочется есть снова и снова.»

С помощью низко-углеводной диеты можно за короткий срок избавиться от лишних килограммов. Однако после возвращения к привычному режиму вес обычно увеличивается. При интенсивной физической и умственной нагрузке (мозг «съедает» 20 % от всей глюкозы) может потребоваться дополнительное количество глюкозы. За резервные запасы отвечает печень, в которой хранится глюкоген – видоизмененная энергия. Когда возникает необходимость, железа преобразует это вещество в глюкозу. Восполняет резерв всё та же печень, и помогает ей в этом инсулин, направляя лишнюю глюкозу к гепатоцитам. Глюкоген откладывается и в мышцах. Когда голодному организму нужны силы, они вместе с печенью отдают его как топливо. В процессе сна также расходуется гликоген, поскольку в желудок не поступает пища. Если человек питается нормально и вовремя, используется только свободная глюкоза, присутствующая в составе крови.

Углеводы нужны тем, кто постоянно тратит калории, например спортсменам. По сравнению с жирами этот источник питания в меньшей степени нагружает печени и другие органы ЖКТ. Сразу после тренировки можно подкрепиться бананами – легко-усвояемыми, калорийными плодами. Люди, занимающиеся спортом, часто используют особое питание – протеиновые коктейли. Этот продукт не только дает организму энергию, усмиряет аппетит, но и помогает наращивать мышечную массу. А для тех, кто спортом не занимается, можно посоветовать заменять простые углеводы сложными, то есть всё как мы любим: меньше булок, больше гречки! Ешьте с умом!

Поделиться:

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here