Хлеб является одним из самых распространенных продуктов питания. Однако, в последние годы ведется много споров о его пользе и вреде, особенно для детей. Некоторые мамы стараются исключить хлеб и другие мучные изделия из рациона малыша, заменив их овощами и фруктами. Давайте разберемся, должен ли этот продукт присутствовать ежедневном рационе и особенно в детском питании.

Можно ли детям есть хлеб?

Специалисты по вопросам детского питания утверждают, что зерновые культуры очень полезны для растущего организма. Отдавать предпочтение лучше рису, гречке, перловке, овсянке и другим крупам. Они содержат много питательных веществ, витаминов и минералов. Хлебобулочные изделия из этих злаков тоже подходят детям. Но полезными считаются те, которые изготавливаются из муки грубого помола с отрубями и цельными зернами.

Чем полезен хлеб?

Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, способствующей улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, в злаках клетчатки больше, чем в капусте, моркови и картофеле. Например, хлеб пшеничный из обойной муки содержит 6,8% пищевых волокон, а ржаной из обдирной муки – 8,5%. Даже простой белый батон на 2,5 % состоит из клетчатки. Для сравнения: капуста содержит 2,0%, пищевых волокон, картофель – 1,4%, морковь – 2,4%.

Помимо полезной клетчатки, зерновые продукты богаты витаминами группы В, кальцием, магнием, цинком, железом, жирными кислотами. Все эти вещества нужны организму ребенка для полноценного роста и развития.

Как правильно выбирать хлеб?

Выбирая хлебобулочные изделия, необходимо, прежде всего, обращать внимание на муку, из которой они сделаны. Как уже было сказано выше, лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола. Кроме того, стоит обратить внимание на технологию изготовления. Цельнозерновой хлеб делают двумя способами: из готовой злаковой смеси или из пророщенного, замоченного либо ферментированного зерна. Изделия, изготовленные вторым способом, лучше усваиваются организмом.

Самый полезный хлеб – на закваске. В составе таких изделий содержится более 50% ржаной муки и отсутствуют органические кислоты (лимонная, молочная). Состав продукта обычно пишут на этикетке. Вообще, ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный, поэтому именно ему стоит отдавать предпочтение.

При выборе хлебобулочных изделий также следует обращать внимание на дополнительные компоненты, водящие в состав – чем их меньше, тем лучше. Подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы – не самые полезные добавки. Лучше всего покупать хлеб с простым и понятным составом: мука, вода, соль, дрожжи.

Особенности хлеба в детском питании

В начале прикорма (до года-полутора) предпочтение следует отдавать белому хлебу, так как он легче усваивается и не вызывает расстройства пищеварения.

Согласно стандартным схемам, черный хлеб рекомендуется вводить в рацион после трех лет, если раньше – следить за реакцией со стороны ЖКТ, так как при всей своей пользе он является достаточно тяжелым продуктом, который может вызвать метеоризм и диарею.

Также не следует употреблять свежеиспеченный хлеб (в том числе взрослым) и отдавать предпочтение исключительно сладким хлебобулочным изделиям.

Помните, что основа здорового рациона – разнообразие. Поэтому хлеб вполне может присутствовать в рационе ребенка, особенно если его употребляет вся семья, главное – соблюдать меру.

Поделиться:

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here